レモンをたっぷり使ったレシピなので、重たくなくさっぱりと食べ進めることができるミルクレープです!生クリームにはレモンピールを、カスタードクリームにはレモン果汁を入れたことがポイントです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クレープ生地に使用する物は常温に戻しておきましょう。
粉類をふるいボールに入れ混ぜ合わせる。
そこにグラニュー糖も加え混ぜ合わせる。
そこに常温に戻した卵を3回に分け、混ぜ合わせる。
混ざったら牛乳も3回に分けて入れる。ダマができても最後にこすので大丈夫です。
クレープを焼く用のフライパンでバターを溶かしておきます。そのままのフライパンでクレープを焼くのでバターの拭き取りは不要です。
最後に溶かしバターを入れよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。
30分以上休ませた生地をこしてから、中火で焼いていきます。
生地の端が上に上がってきたら裏返します。熱いので火傷に注意してください。裏面は5秒程焼く程度で大丈夫です。これを生地が無くなるまで続けます。(今回は20枚焼けました。)
生地が焼けたら冷ましておきます。
鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めておきます。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます。そこに薄力粉をふるい入れます。ここに温めておいた牛乳を3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせます。
こしながら鍋に戻し加熱(中火)します。
焦げ付きやすいので絶えず混ぜながら加熱しツヤが出るまで炊いていきます。
ツヤが出てきたら火を止めてバターとレモン汁を加え混ぜ合わせます。
お皿やバットにクリームを取り出し密着ラップをして、上に保冷剤を置き急冷させます。
氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、低速で混ぜます。シャンプー程のとろみになったら高速で混ぜ8分立てにします。使うまで冷蔵庫で保存します。
しっかりと覚めたクレープ生地を15センチのセルクルで同じ大きさに切り抜きます。
生地→生クリーム→レモンピール→生地→生クリーム→生地→生クリーム→生地→レモンカスタードクリーム
この順番で繰り返していきます。(そうするとレモンカスタードクリームが間に挟まり断面が綺麗に見えます。)
レモンピールは散りばめる感じです。
生地を使い切ったら最後の仕上げをします。
側面全てを生クリームで覆い18切り口の口金で好きな模様を絞り、ピスタチオダイスを散りばめます。
はちみつレモンもカットしたりそのままだったり可愛く配置します。
数量:15cmのホール1つ分
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「爽やかレモンミルクレープ」ちっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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