数日たっても、しっとりもちもちが長続きする、国産小麦の「あすもやわら」で、山型食パンを作りました。
ヴィーガンの方にも召し上がっていただけるよう、バターの代わりに、豆乳バターを使います。豆乳バターは強い風味がありませんから、あっさりとした味わいに仕上がり、粉の甘さが引き立ちます。
まいにち食べても、飽きのこない美味しさですよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
164.0kcal | 4.5g | 2.5g | 29.4g | 27.6g | 1.1g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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全ての材料を計量する。
ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・イースト・塩・きび砂糖・水を入れ、生地作りコースでスタート。10分間経過したら、豆乳バターソイレブールを加えて、こね上げる。
生地を手で伸ばしたとき、薄い膜が出来ていたら、こね上がり。
ボウルにスプレーオイルを振って生地を入れ、あたたかいところで1次発酵させる。
生地が少し大きくなったら(目安は28℃で40分くらい)、パンチを入れる。
生地を台に出し、横長の長方形に整えたら、左右からたたんで、三つ折りにする。
今度は、上下からたたんで、三つ折りにする。
形を整えてボウルに戻し、さらに1次発酵させる。
最初の大きさから、約2~2.5倍になったらOK。
(目安は28℃で40~50分)
1次発酵が終わった生地を4分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約102g)。
乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
型にスプレーオイルをふっておく。
台に粉をふって生地を出し、麺棒で薄い円に伸ばす。半分にたたみ、さらに半分にたたむ。表面を張らせるように手で丸め、とじ目を閉じる。
手で生地を軽く転がし、まん丸から俵型に整え、型に詰める。
温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱する。
真横から見て、生地が型の淵より1cmほど上に出たら、予熱したオーブンで20~24分間ほど焼く。
焼きあがったら、型を台に軽く打ちつけ、中の蒸気を抜く。網の上で冷ます。
焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
数量:1斤型1本分
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「ヴィーガン対応!まいにち食べたいシンプル山型食パン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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