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あんバターの米粉タルト

米粉と豆乳クリームバター「ソイレブール」でサクサクに仕上げた米粉タルトです。
たっぷりと小豆あんとバターをのせてお楽しみください。

タルトは「シルフォーム タルト型」の裏面にのせて焼くだけなのでとても手軽にタルトができます。

米粉のお菓子50選はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
249.0kcal 2.9g 14.2g 27.1g 26.3g 1.8g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・ソイレブールを室温にしておく。
・オーブンを180度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ソイレブールをボウルに入れてゴムヘラでやわらかく練り、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    あんバターの米粉タルト
  • 2

    粉類(米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ)を合わせてふるい入れ、ゴムヘラで切るように混ぜてまとめる。

    あんバターの米粉タルト
  • 3

    3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で10分程度冷やし、菊型78mmで抜く。
    ※米粉のタルト生地は寝かせる必要がなく、すぐに焼けますが、しっかり冷やして固くしておくと扱いやすく、ダレにくくきれいに焼けます。

    あんバターの米粉タルト
  • 4

    シルフォームを裏返して抜いた生地を並べる。確実に中央にのせるのがコツ。
    ※シルフォームの使い方は、こちらのコラムをご覧ください。⇒ https://www.cotta.jp/special/article/?p=31010

    あんバターの米粉タルト
  • 5

    170度で25分焼く。

    シルフォームを使うと、上にのせただけで、焼く際に生地のふちが下がり、きれいなタルト型が焼き上がります。

    ※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
    焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。

    あんバターの米粉タルト
  • 6

    焼けたらそっと剥がし、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

    あんバターの米粉タルト

トッピングする

  • 1

    タルトに、8等分したあんとソイレブールをのせる。

    あんバターの米粉タルト
公開日:2023/8/1 最終更新日:2024/3/15

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