甘くないセイボリー(塩味)のタルトをマフィン型で食べやすいサイズで。
サクサク軽いクラッカーのような食感のタルト生地は休ませる必要なく、思い立ったらすぐに作る事ができます。
敷き込みも指でギュッと押すだけ、重しも不要です。
ゴマと米の風味豊かなタルトに、彩り豊かな具材をトッピングして楽しみましょう。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
254.0kcal | 5.2g | 14.7g | 25.4g | 21.1g | 5.6g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | 〇 | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは180℃に予熱しておく
米粉、すりごま、きび砂糖、塩をボールに入れ、均一になるまで手で混ぜる。
米油、水を加えてまとまるまでこねる。
生地を6等分する。
型に生地を押し広げ、形を整える。底にフォークで穴をあける。
180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。冷めたら型から外す。
洗ったじゃがいもの皮をむき、適度なサイズにカットして柔らかくなるまで煮る。
湯を捨てて再度火にかけ、表面が粉をふくまで鍋を動かしながら加熱、火を止める。
じゃがいもを潰してオリーブオイルを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
じゃがいもをタルトにのせ、トッピングを飾る。
(アボカドシュリンプ)
皮をむいて種を取ったアボカドを食べやすいサイズにカットして、茹でむきえび、オリーブオイル、レモン汁、塩とあわせて味を調える。
(バジルトマト)
ミニトマトを食べやすいサイズにカットして刻んだバジル、蜂蜜、オリーブオイル、塩と混ぜて味を調える。
タルト生地に加えるゴマは白でも黒でもお好みのもので。2種あっても彩りよく楽しいです。
cottaコラム「米粉で作るセイボリータルトのレシピ【卵・乳・小麦不使用】」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)」みのすけ
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