5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)

白玉粉で手軽に作れる瓶入りのお団子。
豆腐入りのかたくなりにくいレシピです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


白玉だんご

  • 1

    白玉粉と豆腐をゴムベラで混ぜ合わせる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 2

    ある程度まとまったら手で豆腐を潰すように混ぜる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 3

    生地が滑らかになるまで捏ねる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 4

    10gに丸める。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 5

    沸騰したお湯に入れて茹で、白玉が浮いてきたらさらに1分茹でる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 6

    氷水に取り出す。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 7

    6個ずつ串に刺す。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)

みたらしのタレ

  • 1

    醤油、砂糖、みりん、はちみつ、水を加え、沸騰直前まで火にかける。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 2

    火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかける。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 3

    沸騰してタレが透き通ったら完成。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)

  • 1

    白餡には抹茶、ストロベリーパウダーを合わせよく混ぜる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 2

    抹茶、苺、こし餡にそれぞれ水を加えてよく混ぜる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 3

    柔らかい餡になるまで水を少しずつ加えて調整する。
    ※苺餡

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 4

    ※こし餡

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)

瓶詰め

  • 1

    絞り袋に餡やタレを入れる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 2

    絞り袋を瓶に差し込み、注ぎ入れる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 3

    目安は瓶の半分くらいまで。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 4

    串に刺した団子を入れる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 5

    みたらしには、粉糖と混ぜてふるっておいたきな粉を入れる。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 6

    抹茶餡や苺餡は上まで餡を追加する。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 7

    蓋をする。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 8

    瓶からゆっくり引き出してお召し上がりください。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)

温め方

  • 1

    熱湯に5分温めて食べるのもおすすめ。

    ※冷めたままでもおいしいですが温めるとより柔らかく食べられます。

    ※温めすぎると串から外れやすくなってしまうので注意しましょう。

    白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)
  • 2

    cottaコラム「【SNSで大注目!】瓶入り団子のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    瓶に入れて仕上げるからこその注意点についてもお話ししています。

公開日:2023/8/8 最終更新日:2023/8/8

このレシピの材料

数量:10gの団子6個刺し8本分、タレ・餡は作りやすい多めの分量です。

  • 白玉団子

  • 白玉粉 … 200g
  • きぬ豆腐 … 300g
  • みたらし

  • 醤油 … 50g
  • 砂糖 … 80g
  • みりん … 20g
  • はちみつ … 10g
  • 水 … 170g
  • 片栗粉 … 15g
  • 水(片栗粉用) … 30g
  • こし餡

  • こし餡 … 200g
  • 水 … 40g
  • きな粉

  • きな粉 … 30g
  • 粉糖 … 10g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

団子・白玉のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白玉粉で作る簡単瓶入り団子(みたらし・こし餡・抹茶餡・苺餡)」nozomi