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雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン

米粉と雑穀でできたグルテンフリーのミックス粉、「雑穀米でできたホットケーキミックス」を使用して作るスコーンです。

たっぷり入った雑穀のおかげで、外はザクザク中はホロッとした食感のスコーンができます。

甘さ控えめで素朴な味わいの生地に、クルミがぴったり◎
噛み締めると、雑穀の甘みがじんわりと感じられますよ。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・クルミは160℃のオーブンで10分間焼成し、粗熱がとれたら粗くカットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに「雑穀米でできたホットケーキミックス」を入れ、そこへよく冷やしておいたバターを入れる。
    ドレッジを使ってバターを切るようにして、粉とバターを混ぜ合わせる。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 2

    バターの塊が小さくなったら、指のはらで潰すようにしてさらに合わせていく。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 3

    牛乳を入れて、ドレッジでざっとまとめる。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 4

    牛乳がなじんできたらクルミを加え、手のひらで押すようにしてひとまとめにする。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 5

    生地を台の上にのせ、長方形に整える。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 6

    ドレッジで半分にカットする。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 7

    カットした生地を重ねる。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 8

    めん棒で伸ばす。
    ※このとき生地がベタつくようなら、ラップに挟むか、お手持ちの米粉を打ち粉にしてください。

    カットする→重ねる→伸ばすをさらに2回繰り返す(合計3回)。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 9

    3回目に伸ばすときに、横12×縦8cm、厚さ2cmの長方形に整える。
    ※米粉のスコーンは、薄力粉ほど縦に膨らまないので、厚さを薄くしないようにしてください。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 10

    ドレッジで6等分する。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 11

    シルパット(またはオーブンシート)の上に生地をのせ、表面に牛乳(分量外)をはけで薄く塗る。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 12

    190℃に予熱したオーブンで、20分間ほど焼成する。

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
  • 13

    外はザクっと、中はホロっとしています。
    そのまま食べてもおいしいですが、メープルシロップなどをかけても◎

    雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン
公開日:2023/8/10 最終更新日:2023/8/10

このレシピの材料

数量:約4×4cmサイズスコーン 6個

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