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ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン

ハロウィンを気軽に楽しめるピザパンです。

黒生地は、黒ごまベース。
紫生地は、むらさきいもパウダーを使って色をつけ、ハロウィン感を出しています。

とても扱いやすい生地なので、手ごねでも挑戦しやすいです。
強力粉は、ゆめちからを使用しています。
他の粉をお使いの場合は、水分量を2~5g少なくすると、扱いやすくなります。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・トマトソースまたはピザソースを用意しておく。
・トッピング用のスライスしたカボチャは、電子レンジで軽く火を通しておく。

黒生地のピザパン

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる。
    (お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分~1時間程度。
    (室温によって前後します)

    ※写真は、発酵前です。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 2

    一次発酵終了。

    ※写真は、発酵後です。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 3

    4分割する。
    (1個45g程度)
    軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイムをとる。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 4

    とじ目を上に向けて置く。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 5

    軽く手で押さえて、空気を抜く。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 6

    めん棒を上下にかける。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 7

    生地の向きを90度変えて、めん棒を上下にかける。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 8

    すべての生地にめん棒をかけて、丸い形にする。

    型の底の大きさより、少し大きめにする。
    (直径9cm程度)

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 9

    下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を入れる。

    二次発酵させる。
    35℃で30~40分間。

    ※写真は、発酵前です。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 10

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

    ※写真は、発酵後です。
    (厚みが出てくる感じです)

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 11

    生地の真ん中を手で軽く押さえて、凹みをつくる。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 12

    凹み部分にトマトソースを入れ、溶けるチーズ・カボチャをのせる。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 13

    焼成する。

    ガスオーブン 190~200℃で11~12分間
    電気オーブン 200~210℃で11~12分間

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 14

    型から出したら、出来上がり。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン

紫生地のピザパン

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる。
    (お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分~1時間程度。
    (室温によって前後します)

    ※写真は、発酵前です。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 2

    一次発酵終了。

    ※写真は、発酵後です。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 3

    4分割する。
    (1個45g程度)
    軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイムをとる。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 4

    とじ目を上に向けて置く。
    手で軽く押さえて、空気を抜く。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 6

    生地の向きを90度変えて、めん棒を上下にかける。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 7

    すべての生地にめん棒をかけて、丸い形にする。

    型の底の大きさより、少し大きめにする。
    (直径9cm程度)

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 8

    下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を入れる。

    二次発酵させる。
    35℃で30~40分間。

    ※写真は、発酵前です。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 9

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

    ※写真は、発酵後です。
    (厚みが出てくる感じです)

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 10

    生地の真ん中を手で軽く押さえて、凹みをつくる。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 11

    凹み部分にトマトソースを入れ、溶けるチーズ・カボチャをのせる。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 12

    焼成する。
    ガスオーブン 190~200℃で11~12分間
    電気オーブン 200~210℃で11~12分間

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
  • 13

    型から出したら、出来上がり。

    ハロウィン仕立てのカボチャのピザパン
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:各4個分

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