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ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

少しビターなショコラシフォンケーキに、キャラメルを効かせた生クリームをサンド!

かぼちゃを使ったモンブランクリームをたっぷりと絞り出し、ハロウィンらしいシフォンケーキサンドができました。

ランドグシャ用のハロウィン型を使ってチョコプレートを簡単に作り、デコレーションに使っています☆

目でもお味でもハロウィンを満喫できる一品です☆

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ショコラシフォン

  • 1

    薄力粉・カカオパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
    上白糖は、卵白用・卵黄用をそれぞれ、粗めのザルなどでふるっておく。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 2

    卵黄に上白糖30gを加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
    白っぽくなるまで、時間をかけて混ぜる。

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  • 3

    太白ごま油・牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

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  • 4

    ふるっておいた薄力粉・カカオパウダー・ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせる。
    (混ぜすぎないように注意してください)

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  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くコシを切るようにして混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
    少しボリュームが出たら、上白糖40gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。

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  • 6

    メレンゲの1/4を4のボウルに加え、グルグルと泡立て器で均一に混ぜ合わせる。

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  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 8

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 9

    180℃のオーブンで30~35分間焼く。
    焼き上がったら、オーブンから出してすぐに逆さにし、型の穴に瓶などをさし込み、そのまま冷まして型から取り出す。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

キャラメルソース

  • 1

    小鍋にグラニュー糖を入れて、火にかける。
    同時に生クリームを別鍋で温めておき、グラニュー糖がキャラメル色になったら、火を消して生クリームを加える。

    ※ここから、キャラメルシャンティー・モンブランクリームにそれぞれ使います。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

パンプキンモンブラン

  • 1

    かぼちゃの皮を取り除き(この状態で350g)電子レンジでやわらかくなるまで、加熱する。
    (ラップをかけて、600Wで6分間、様子を見ながら加熱してください)

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 2

    ブレンダーまたはフードプロセッサーにキャラメルソース・ラム酒以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 3

    生地を一度裏ごしてから、キャラメルソースを混ぜ合わせる。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 4

    ラム酒を加え、混ぜ合わせる。
    このとき、生地をゴムベラですくってみて、三角形に生地が落ちるくらいのかたさにする。
    もし、かたいようだったら生クリームを増やす。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

キャラメルシャンティー

  • 1

    氷水に当ててよく冷やしたボウルに、生クリーム・グラニュー糖を入れて泡立てる。
    トロっとしてきたら、キャラメルを小さじ1ずつ加えて混ぜ合わせ、8分立てにする。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

おばけチョコ細工

  • 1

    型の下にシルパットを敷き、湯せんにかけて溶かしたホワイトチョコレートを入れて、パレットナイフで平らにならす。
    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 2

    完全に固まったら、型から取り出す。
    (パレットナイフでシルパットから剥がすと、壊れにくいです)

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 3

    チョコペンでお好みの顔を描く。
    (チョコをコルネに詰め替えると、繊細な線なども描きやすいです)

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

組み立て

  • 1

    シフォンケーキを6等分にカットして、切り込みを入れる。
    丸口金を付けた絞り袋にキャラメルシャンティーを詰め、たっぷりサンドする。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 2

    モンブラン口金を付けた絞り袋にパンプキンクリームを入れ、シフォンケーキ上面に絞り出す。
    (2往復させてください)

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
  • 3

    おばけチョコ細工・パンプキンシード・ケーキピックなどを飾ったら、出来上がり。

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド

★ラングドシャ型をお持ちでない方はコチラ★

  • 1

    コピー用紙などにお好みの形を油性ペンなどで描き、ひっくり返して(反転させて描いてもOK)バットなどの上に固定する。
    その上に、OPPシートを固定する。

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  • 2

    湯せんにかけて溶かしたホワイトチョコレートをコルネに詰め、1の上に図案をなぞるようにして流し、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 3

    シートから剥がし、チョコペンを使ってお好みの顔を描く。
    (シートに接していた面が表です)

    ハロウィン★パンプキンモンブランサンド
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ(直径17cm)6カット分

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