6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

りんごのタルト

アーモンドクリームをたっぷり詰めたタルト台に、りんごをたくさん並べて焼き上げました。
タルト台は空焼きなし、りんごは生のまま使用するので、とても手軽に作れる焼き込みタルトです。
りんごは紅玉やジョナゴールドなど、酸味の強いもので作るのがおすすめ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・タルト生地の無塩バターを、常温に戻しておく。
・クレームダマンドの無塩バターと全卵を、常温に戻しておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    りんごのタルト
  • 2

    卵黄・アーモンドパウダーの順に入れ、さらに混ぜる。

    りんごのタルト
  • 3

    薄力粉をふるって加え、粉気が無くなるまでサックリと混ぜる。

    りんごのタルト
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やしておく。

    りんごのタルト
  • 5

    生地をラップの間に挟み、めん棒でタルト型より大きくなるように、3mmの厚さに伸ばす。

    りんごのタルト
  • 6

    タルト型に敷き込む。

    りんごのタルト
  • 7

    角までしっかり生地を入れたら、表面の余計な部分を、めん棒で転がして落とす。

    りんごのタルト
  • 8

    フチをきれいに整えたら、ナイフで余分な生地をそぎ落とす。
    冷蔵庫で少し冷やしてから、底をフォークでピケ(穴をあけること)しておく。

    りんごのタルト

クレームダマンド

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜる。

    りんごのタルト
  • 2

    アーモンドパウダーを加え混ぜる。
    冷蔵庫で2時間以上、冷やしておく。
    ※作ってすぐ絞って焼くと、膨らみすぎて爆発しやすいので、少し休ませてから焼くようにします。

    りんごのタルト
  • 3

    タルト生地を敷いた型に【2】を全て入れ、スプーンの背などで平らにならす。

    りんごのタルト

デコレーション(りんごを並べて焼く)

  • 1

    りんごは皮付きのまま使用するので、きれいに洗っておく。
    4等分にカットし、種のある中央部分をナイフで真っ直ぐになるように切り落とす。
    薄くスライスする。

    りんごのタルト
  • 2

    用意しておいた土台に、きれいに並べていく。

    りんごのタルト
  • 3

    中央には、端っこの小さなりんごを並べるなどして、バランスを整える。

    りんごのタルト
  • 4

    無塩バターを湯せんかレンジで溶かし、はけでりんごに満遍なく塗る。

    りんごのタルト
  • 5

    グラニュー糖を振りかける。

    りんごのタルト
  • 6

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約60分間焼成する。
    焼成後は型に入れたまま、網の上で冷ます。
    ※熱いうちは崩れやすいので、熱がとれたら型から外します。

    りんごのタルト
  • 7

    アプリコットジャムを鍋で少し煮詰めてから、はけでりんごの上に塗る。
    ※ジャムが果肉入りの場合は、網で裏ごしてから使用してください。

    りんごのタルト
  • 8

    フチの部分に軽く粉糖を振って、出来上がり。

    りんごのタルト
  • 9

    今回使用したダイソーのタルト型はこちらです。

    りんごのタルト
  • 10

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/9/22

このレシピの材料

数量:18cmタルト型 1台分

  • タルト生地

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 50g
  • 塩 … 1g
  • 卵黄 … 1個
  • アーモンドパウダー 20g(ダイソー商品) … 20g
  • 薄力粉 … 100g
  • クレームダマンド

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 60g
  • 全卵 … 60g
  • アーモンドパウダー 20g(ダイソー商品) … 3袋(60g)
  • デコレーション

  • りんご(ジョナゴールド使用) … 1玉
  • 無塩バター … 15g
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • アプリコットジャム … 60g~
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • ラップ
  • めん棒
  • タルト焼型(底取タイプ)18cm(ダイソー商品)
  • はけ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのタルト」nyonta