アーモンドクリームをたっぷり詰めたタルト台に、りんごをたくさん並べて焼き上げました。
タルト台は空焼きなし、りんごは生のまま使用するので、とても手軽に作れる焼き込みタルトです。
りんごは紅玉やジョナゴールドなど、酸味の強いもので作るのがおすすめ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト生地の無塩バターを、常温に戻しておく。
・クレームダマンドの無塩バターと全卵を、常温に戻しておく。
ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
卵黄・アーモンドパウダーの順に入れ、さらに混ぜる。
薄力粉をふるって加え、粉気が無くなるまでサックリと混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やしておく。
生地をラップの間に挟み、めん棒でタルト型より大きくなるように、3mmの厚さに伸ばす。
タルト型に敷き込む。
角までしっかり生地を入れたら、表面の余計な部分を、めん棒で転がして落とす。
フチをきれいに整えたら、ナイフで余分な生地をそぎ落とす。
冷蔵庫で少し冷やしてから、底をフォークでピケ(穴をあけること)しておく。
ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
冷蔵庫で2時間以上、冷やしておく。
※作ってすぐ絞って焼くと、膨らみすぎて爆発しやすいので、少し休ませてから焼くようにします。
タルト生地を敷いた型に【2】を全て入れ、スプーンの背などで平らにならす。
りんごは皮付きのまま使用するので、きれいに洗っておく。
4等分にカットし、種のある中央部分をナイフで真っ直ぐになるように切り落とす。
薄くスライスする。
用意しておいた土台に、きれいに並べていく。
中央には、端っこの小さなりんごを並べるなどして、バランスを整える。
無塩バターを湯せんかレンジで溶かし、はけでりんごに満遍なく塗る。
グラニュー糖を振りかける。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約60分間焼成する。
焼成後は型に入れたまま、網の上で冷ます。
※熱いうちは崩れやすいので、熱がとれたら型から外します。
アプリコットジャムを鍋で少し煮詰めてから、はけでりんごの上に塗る。
※ジャムが果肉入りの場合は、網で裏ごしてから使用してください。
フチの部分に軽く粉糖を振って、出来上がり。
今回使用したダイソーのタルト型はこちらです。
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数量:18cmタルト型 1台分
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「りんごのタルト」nyonta
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