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マロンティラミスタルト

栗とティラミスが相性抜群のタルト。

サクサクのタルト生地に、コーヒー風味のクレームダマンドと栗の渋皮煮をのせて焼き上げ、マロンペースト入りのティラミスクリームを絞ってから、ココアをふって仕上げます。

デバイヤーシリーズの穴あきタルト型を使用することで、凝ったデコレーションをしなくてもお店のような仕上がりになりますよ♪

バレンタイン タルトレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パートシュクレ用とクレームダマンド用の、バターと卵を常温に戻しておく。
・粉類はふるっておく。

パートシュクレ

  • 1

    無塩バターをゴムベラでよく練り混ぜ、固さを均一にする。
    粉糖を加え、なめらかのなるまでエルゴノミックホイッパーGOMAですり混ぜる。

    マロンティラミスタルト
  • 2

    溶きほぐした全卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    マロンティラミスタルト
  • 3

    ふるった粉類と塩を加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
    ぼろぼろっとした状態でOK。

    マロンティラミスタルト
  • 4

    10回程度こね、ひとまとめにする。

    マロンティラミスタルト
  • 5

    ラップでしっかりと包んだら、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

    マロンティラミスタルト
  • 6

    2mm程度の厚さになるように、均一にのばす。
    ※ラップで挟んでのばすと、打ち粉をしなくても作業できます。

    マロンティラミスタルト
  • 7

    底用の生地を型抜きする。

    マロンティラミスタルト
  • 8

    余った生地を一つにまとめ、生地をのばす。
    スクエア型の場合は、14×28cmの長さになるようにする。

    マロンティラミスタルト
  • 9

    六角形型の場合も同様に、2mm程度の厚さにのばして、底用の生地を型抜きする。
    余り生地を一つにまとめたら、33×35cmになるようにのばす。

    マロンティラミスタルト
  • 10

    スクエア型なら14本、六角形型なら10本の帯状になるように切り分ける。
    ※型に敷き詰める作業は、生地がやわらかすぎると難しくなります。冷蔵庫に入れるなどして、生地が冷たい状態を保ちましょう。

    マロンティラミスタルト
  • 11

    シリコンベーキングエアーマットの上に型を置き、底用の生地を敷き詰めシリコンベーキングエアーマット 40×30cmる。

    マロンティラミスタルト
  • 12

    帯状に切り分けた生地を、側面にはめる。
    型1個に対してスクエア型なら2本、六角形型なら3本使用する。

    マロンティラミスタルト
  • 13

    はみ出した生地は、切り落とす。

    マロンティラミスタルト
  • 14

    160~170℃のオーブンで、20分間焼く。
    薄く全体に焼き色がつく程度です。

    マロンティラミスタルト

コーヒー風味のクレームダマンド

  • 1

    バターに粉糖を加え、エルゴノミックホイッパーGOMAでよく混ぜる。

    マロンティラミスタルト
  • 2

    溶きほぐした全卵を、少しずつ加えよく混ぜる。

    マロンティラミスタルト
  • 3

    分離しないように注意すること。

    マロンティラミスタルト
  • 4

    ふるっておいたアーモンドプードルとインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。

    マロンティラミスタルト
  • 5

    焼きあがったパートシュクレに、クレームダマンドを絞り入れる。

    マロンティラミスタルト
  • 6

    渋皮煮を粗めに刻む。

    マロンティラミスタルト
  • 7

    渋皮煮をのせたら、160℃のオーブンで20~25分間焼く。

    マロンティラミスタルト
  • 8

    六角形型の場合も同様に。

    マロンティラミスタルト

コーヒーシロップ

  • 1

    コーヒーシロップの材料を、全て混ぜ合わせる。

    マロンティラミスタルト
  • 2

    焼きあがったタルトのクレームダマンドの部分に、コーヒーシロップを塗る。

    マロンティラミスタルト
  • 3

    ケーキクーラーにのせ、しっかりと冷ます。

    マロンティラミスタルト

マロンティラミスクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

    マロンティラミスタルト
  • 2

    別のボウルでマロンペースト・クリームチーズ・マスカルポーネを、均一になるまで混ぜ合わせる。

    マロンティラミスタルト
  • 3

    【1】を【2】に1/3加え、よく混ぜ合わせる。

    マロンティラミスタルト
  • 4

    残りの【1】とラム酒を加え、均一になるまでやさしく混ぜ合わせる。

    マロンティラミスタルト

仕上げ

  • 1

    冷ましておいたタルトに、お好きなようにクリームを絞る。

    マロンティラミスタルト
  • 2

    ココアパウダーをふり、お好みでハーブ・ケーキピック・エディブルフラワー(すべて分量外)などを飾って完成。

    マロンティラミスタルト
  • 3

    六角形型だと、こんな感じになります♪

    マロンティラミスタルト
公開日:2023/9/27 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:穴あきタルト型(スクエア7cm)なら7個分、穴あきタルト型(六角形11cm)なら5個分

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