ハロウィンのゴーストモチーフがかわいい、メレンゲクッキー。
材料3つで簡単にできます。
コーンスターチで作る場合はサクサクの食感、片栗粉で作った場合はなんとなく卵ボーロのような味わいになりますので、お好みで作ってみてください。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
純粉糖はダマになっている場合があるので、必ずふるっておく。
ボウルに卵白とひとつまみの純粉糖を加えて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
もこもこと泡立ってきたら3回に分けて粉糖を加え、その都度高速で泡立てる。
ピンっとツノが立ち、しっかりとしたメレンゲができたら、低速でメレンゲのキメを整える。
コーンスターチ1(または片栗粉)をふるい入れながら加え、ハンドミキサーの低速で10秒間ほど混ぜ合わせる。
口金をセットした絞り袋に、【5】のメレンゲを入れる。
オーブンを100℃に予熱しておく。
天板の上にオーブンシート(シルパンでも可)を敷き、ひらがなの「し」を書くような感覚でメレンゲを絞る。
最後は力を抜いて引き上げるような感じにすると、きれいなツノができる。
100℃に予熱しておいたオーブンで、80分間焼成する。
焼成後もオーブンの中で、そのまま冷ます。
メレンゲが完全にさめたら、チョコレートペンをマグカップなどに入れて、50℃前後のお湯を注ぎ入れてチョコレートを溶かす。
メレンゲにお化けの顔をかいたら完成。
乾燥剤をいれた缶などにいれて、冷蔵庫で保管しておくといつまでもサクサクで軽い食感がキープできます。
今回入れ物として使用したダイソーのカップ(フタ付き)はこちらです。
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「ゴーストメレンゲクッキー」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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