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ゴーストメレンゲクッキー

ハロウィンのゴーストモチーフがかわいい、メレンゲクッキー。
材料3つで簡単にできます。
コーンスターチで作る場合はサクサクの食感、片栗粉で作った場合はなんとなく卵ボーロのような味わいになりますので、お好みで作ってみてください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

純粉糖はダマになっている場合があるので、必ずふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白とひとつまみの純粉糖を加えて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 2

    もこもこと泡立ってきたら3回に分けて粉糖を加え、その都度高速で泡立てる。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 3

    ピンっとツノが立ち、しっかりとしたメレンゲができたら、低速でメレンゲのキメを整える。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 4

    コーンスターチ1(または片栗粉)をふるい入れながら加え、ハンドミキサーの低速で10秒間ほど混ぜ合わせる。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 5

    口金をセットした絞り袋に、【5】のメレンゲを入れる。
    オーブンを100℃に予熱しておく。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 6

    天板の上にオーブンシート(シルパンでも可)を敷き、ひらがなの「し」を書くような感覚でメレンゲを絞る。
    最後は力を抜いて引き上げるような感じにすると、きれいなツノができる。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 7

    100℃に予熱しておいたオーブンで、80分間焼成する。
    焼成後もオーブンの中で、そのまま冷ます。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 8

    メレンゲが完全にさめたら、チョコレートペンをマグカップなどに入れて、50℃前後のお湯を注ぎ入れてチョコレートを溶かす。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 9

    メレンゲにお化けの顔をかいたら完成。

    乾燥剤をいれた缶などにいれて、冷蔵庫で保管しておくといつまでもサクサクで軽い食感がキープできます。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 10

    今回入れ物として使用したダイソーのカップ(フタ付き)はこちらです。

    ゴーストメレンゲクッキー
  • 11

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公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/9/22

このレシピの材料

数量:22~24個分

  • 材料

  • 卵白 … Mサイズ1個分
  • 純粉糖 グラニュー糖100%(ダイソー商品) … 40g
  • コーンスターチまたは片栗粉 … 10g
  • デコレーション

  • チョコレートペン ブラック … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 口金
  • オーブンシート

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