グルテンフリーの米粉のブールを作りました!ご家庭にある少ない材料で、作業時間も短く簡単に作れるレシピにしたので米粉パン初心者の方にもオススメです!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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122.0kcal | 2.1g | 0.6g | 26.7g | 25.8g | 1.2g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/7量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルに米粉・ドライイースト・砂糖・塩・オオバコファイバー(サイリウム)を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
水を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
※水は夏は常温、冬はぬるま湯をお使いください。
材料の塊が残らないようボウルに擦り付けるようにしながら1分程捏ねる。
生地を丸くしたら乾燥しないようラップをし、35度で30分〜発酵する。
1.5〜2倍に膨らみ、小さな穴がいくつか空いていれば発酵完了。
気泡を潰さないようクッキングシートへ移し刷毛で表面に薄く油を塗る。
お好みで米粉(分量外)を振り、格子状にクープを入れる。
水を入れた小皿と天板を入れた状態で250度に予熱しておいたオーブンへ。(スチーム機能があれば利用してください。)
250度で10分、230度に下げて15分焼成する。
焼成温度・時間はオーブンによって調整してください。
粗熱が取れたら乾燥しないようラップに包み保存する。焼きたてはモチモチ感が強く上手くカットできないので、完全に冷めてからカットしてください。トーストして召し上がるのがオススメです。
数量:1個分(直径約15cm)
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「米粉のブール」yui
© 2006 cotta Co., Ltd.
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