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米粉のもちもちリュスティック

米粉で作るグルテンフリーのリュスティックです。
たっぷり水分を含んだ生地はしっとり
もっちもち!お惣菜を挟んで食べると
とっても美味しいです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは250度に予熱しておく。
シルパンが無い場合はオーブンシートを天板に敷いておく。
材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
ぬるま湯を準備する。

生地

  • 1

    ぬるま湯にドライイーストを振り入れて
    溶かしておきます。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 2

    ぬるま湯・ドライイースト以外の材料をボウルへ入れ
    よく混ぜ合わせておきます。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 3

    ドライイーストが溶けたぬるま湯を
    ボウルに一気に入れ
    すぐにゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 4

    混ぜていると弾力が出てきます。
    少しべたついた感じの生地でOKです。
    ボウルの中央に生地をまとめ
    蓋やラップをします。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 5

    35度の乾燥しない場所で25分発酵させます。

    米粉のもちもちリュスティック

形成~焼成

  • 1

    生地がふわっと一回り程度膨らんでいたら
    ボウルから取り出して丸くまとめ
    シルパンの中央に直径12cm程度の円に手のひらで伸ばします。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 2

    全体にオリーブオイルをたっぷり塗り付けたら
    4分割にして、それぞれ切り離して軽く形を整えます。
    ※シルパンがあればそのままシルパンの上で生地を伸ばし
    生地の移動をしなくて済むので便利ですが
    ない場合はパンマットの上でここまでの作業をし
    オーブンシートに移してください。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 3

    米粉(分量外)を適量振りかけます。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 4

    真ん中に少し深めに切込みを入れて
    その隙間にオリーブオイル(分量外)を少量垂らします。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 5

    250度に予熱したオーブンで
    18分焼成し、網にのせて粗熱がとれたら完成です。

    米粉のもちもちリュスティック
  • 6

    そのままでもモチモチで美味しいですが
    お好みの具材をはさんで食べるのも良いです♪

    米粉のもちもちリュスティック
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/10/11

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