米粉で作るグルテンフリーの明太子エピ。
外側パリッと中はもちっと、ハードパン風に仕上げました!
ちょっぴり焦げた明太マヨの部分が美味しいです♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
297.0kcal | 7.6g | 7.7g | 49.2g | 47.8g | 2.8g | 2.0g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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まず明太マヨを作る。
ボウルにほぐした明太子とマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせておく。
小さなボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。
別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、オオバコパウダー、砂糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
米粉のボウルに2を加え、米油も加えゴムベラで混ぜる。
粉気が無くなって、ひとまとまりになるまで。
ペストリーボードなどの上に出し、3分程度捏ねる。
※3分程度でもしっかり捏ねると、材料がしっかりと混ぜ合わさって生地がなめらかになります。
3等分に分けて丸める。
生地を麺棒で平らに伸ばしてから、両端から折り込んで細長くまとめる。
22×8cm程度に伸ばす。
20×5cm程度にカットした海苔をのせ、その上に明太マヨを1個20gのせて平らに広げる。
上から1/3位の所で折り込む。
さらに折りこんで具をしっかりと包み、綴じ目をしっかり合わせる。
少し転がして形を整えて、オーブンの天板にのせる。
表面に米油を塗る。
※油を塗る事で焼き色が付きやすくなります。
オーブンの発酵機能で40度に設定し、20~25分程度発酵させる。
キッチンばさみで、底すれすれの所で斜めに切り込みを入れる。
切り込みを入れた部分を左右交互に倒す。
250℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
出来上がり。
焼きたてが一番美味しいです♪
翌日には硬くなってしまうので、当日中にどうぞ。
数量:3個分
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「米粉の明太子エピ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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