米粉ならではのモチモチの食感が楽しめるカンパーニュです。
シンプルな材料で素朴な味わいです。
無水鍋を使う事で簡単に綺麗にクープが開きます。小麦粉パンより深めにクープ入れるのがポイントです。
今回は型に直径18センチのボウルを使っています。
ボウルが小さいものを使うと高さが出るカンパーニュに焼き上がります。高さを出したいなら直径15センチ程度のボウルを使ってみてくだい。(写真は18センチの直径のボウルを使っています。)
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
130.0kcal | 2.3g | 1.1g | 28.5g | 28.2g | 0.5g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板、無水鍋も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)
ボウルに水、ドライイーストを入れて混ぜる。
てん菜糖、太白ごま油を入れて混ぜる。
米粉を入れて混ぜる。
トロッとした感じになります。
塩を入れて混ぜる。
オオバコファイバーを加え、ゴムベラで混ぜる。
(粘度が出てきます)
ボウルの側面などに押し付けて伸ばすようにしながらしっかり混ぜる。
ベタベタしたかんじがなくなれば、手で丸く形を整える。
ラップをかけて、一次発酵させる。
(発酵機または室温。時間は温度によって変わります。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。)
※写真は、発酵前です。
生地が1.5倍程度の大きさになったら、発酵終了。
手で軽く生地を丸め直す。
布巾などを濡らし、しっかり絞ったものをボウルに敷いておく。
その中に生地をおく。
布巾で包むようにして室温または発酵機で発酵させる。
生地が1.5倍になるまで発酵させる。
時間は温度によって変わります。
発酵が終了した状態。
クッキングシートをかぶせる。
その上にオーブン皿や板などを置きひっくり返す。
ボウルと布巾をとる。
米粉(分量外)を全体にふる。
クープを十文字に入れる。深めにしっかり入れる。
予熱しておいた無水鍋にクッキングシートごと入れ蓋をして焼成する。
ガスオーブン 240~250℃で13~14分間。
電気オーブン 250~260℃で13~14分間。
※お使いのオーブンによって、焼成温度・時間は違いますので、調整してください。
一度オーブンから取り出し蓋を外して再度オーブンへ。
電気オーブン 約230℃で15分間
ガスオーブン 約220℃で15分間
オーブンにより火力は異なりますので時間、温度は調整してください。
出来上がり。
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「無水調理鍋で簡単シンプル米粉カンパーニュ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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