米粉で作るグルテンフリーの抹茶とあんこのエピ。
甘いあんこの入ったスイーツバージョンの変わり種エピです!
米粉のもちっとした食感があんこにすごく合います。
米粉パンは焼き色が付きにくいので、高温で焼いた抹茶生地も色が付き過ぎず綺麗に焼き上がりますよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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小さなボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。
別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、オオバコパウダー、抹茶パウダー、砂糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
米粉のボウルに1を加え、米油も加えゴムベラで混ぜる。
粉気が無くなって、ひとまとまりになるまで。
ペストリーボードなどの上に出し、3分程度捏ねる。
※3分程度でもしっかり捏ねると、材料がしっかりと混ぜ合わさって生地がなめらかになります。
3等分に分けて丸める。
生地を麺棒で平らに伸ばしてから、両端から折り込んで細長くまとめる。
22×8cm程度に伸ばす。
粒あんをのせ、端から1cm程度内側になるようにして平らに広げる。
上から1/3位の所で折り込む。
さらに折りこんで粒あんをしっかりと包み、綴じ目をしっかり合わせる。
少し転がして形を整えて、オーブンの天板にのせる。
表面に米油を塗る。
オーブンの発酵機能で40度に設定し、20~25分程度発酵させる。
キッチンばさみで、底すれすれの所で斜めに切り込みを入れる。
切り込みを入れた部分を左右交互に倒す。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
出来上がり。
焼きたてが一番美味しいです♪
翌日には硬くなってしまうので、当日中にどうぞ。
数量:3個分
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「米粉の抹茶とあんこのエピ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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