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プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン

シンプルな生地で作ったパンの器にプラントベースのカレーをたっぷり入れて焼き上げたカレーパンです。

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【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・トッピング用のパン粉とパセリは色合いをみながら混ぜておく。(粉チーズを混ぜても美味しです。お好みで)
・ifトレーに軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる(お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)。

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分〜1時間(室温によって前後します)。
    写真は発酵前です。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真は発酵後です。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 3

    4分割(63g)する。
    軽く丸め直して、15〜20分間ベンチタイムを取る。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 6

    生地の向きを90度変えて、めん棒を上下にかける。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 7

    円状にする。直径14センチ程度にする。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 8

    下準備で油脂を塗ったifトレーに生地を入れる。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 9

    真ん中にフィリング用のカレーを入れる。(1つに約50gから55g程度)
    その後、二次発酵させる。
    35℃で30分間程度。
    写真は発酵前です。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 10

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    パン粉とパセリを合わせたものをトッピングする。
    写真は発酵後です。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 11

    パン生地の部分に分量外の強力粉を振る。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 12

    焼成。
    ガスオーブン、190~200℃で10~12分間。
    電気オーブン、200~210℃で11~13分間。

    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
  • 13

    トレーから出して粗熱をとる。

    プラントベースのキーマカレーで焼きカレーパン
公開日:2023/10/19 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:4個分

  • トッピング

  • パン粉 … 適量
  • パセリ … 適量

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