乳製品を使わず、大豆由来のソイレブールを使った米粉で作ったマフィン。米粉のクランブルをのせて、甘酸っぱいベリーを中にしのばせて。トッピングにもベリーを使い、見た目にもcuteなマフィン。冷めてもしっとりふんわりとした食感です。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
292.0kcal | 5.3g | 18.3g | 27.9g | 24.7g | 3.2g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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(米粉のクランブル)
・ソイレブールは1センチ角にカットして冷やしておきます。
・アーモンドパウダーはふるっておきます。
(ベリーマフィン)
・アーモンドパウダーはふるって、米粉とベーキングパウダーと合わせておく。
(その他)
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
・オーブンは190度に予熱しておく。
ボウルにふるっておいたアーモンドパウダー、米粉、てん菜糖を入れて軽く混ぜ合わせます。
冷やしておいたソイレブールを入れて、粉類をまぶし、そぼろ状になるまですり合わせます。
写真のようにそぼろ状になったら冷蔵庫に使うまで入れておきます。
ボウルにソイレブールとてん菜糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
卵を3回に分けて入れてハンドミキサーで泡立てます。
ふわっと空気をふくんだ状態まで泡立てます。
粉類の1/3量を入れて少し粉気が残るように混ぜ合わせます。
豆乳の1/2量を加えて混ぜ合わせます。
作り方5と作り方6をもう一度繰り返して、最後の1/3の粉類を入れて混ぜ合わせます。
ミックスベリーのうちブルーベリーと細かなベリー類を入れて混ぜます。
生地を絞り袋に入れて型に均等に入れていきます。型のふちぎりぎりまで入れてます。
ミックスベリーの中のストロベリーを1つずつ入れます。
米粉のクランブルをたっぷりとのせます。のせたら軽く上からおさえます。
ミックスベリーの中のラズベリー2個とブルーベリー2個をそれぞれトッピングします。この時、少し中に押し込むようにのせます。
オーブンを180度に下げて25分焼成します。
焼き上がったら冷まします。
数量:cotta 垂直マフィン型中 6個分
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「米粉のベリークランブルマフィン」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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