国産の栗を使った上品な味の「美栗ペースト」を使って作る
乳製品不使用のモンブランクリームです。
ソイレブールラフィーネを加えることで、クリーミーでリッチな味に仕上げています。
栗の裏漉しも不要で、こくりーむも泡立てずにそのまま使う事で、
ワンボウルで作れる簡単クリームにしました。
※ソイレブールなしで作る場合の作り方も、一番下に掲載しています!お好みに合わせて作り分けてみてくださいね♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|
154.0kcal | 1.1g | 6.3g | 22.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
■ 美栗ペーストは解凍し、計量する
(気温28℃の時、常温で30分程度で解凍できます)
■ ソイレブールラフィーネは、常温に戻してから使うとより混ぜやすくなります。
ボウルに美栗ペーストを入れ、ラム酒を加え混ぜる。
次に、ソイレブールラフィーネを加え、
ゴムベラで押し付けるようにして、
栗ペーストとよく混ぜる。
*ラム酒の量は、お好みでご調整ください。
(レシピはしっかりめの味にしています)
材料全体が、満遍なく均一に混ざり合うまで、よく混ぜる。
こくりーむ(ほいっぷくれーる)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
全体が均一に混ざって、ムラがなくなったら出来上がり!
クリームは冷やすとしまるので、作りたての時より固くなります。
モンブラン口金のついた袋に入れて絞る時には、
冷やさずにそののまま、絞り袋に入れてご使用いただくとスムーズです。
クリーミーさとコク、リッチさはソイレブールを入れた方が出ますが、
栗本来の味を楽しみたい方、材料少なめで作りたい方には、
こちらもおすすめです!
↓↓
<材料>
・美栗ペースト 250g
・こくりーむ 55g
・ラム酒 3g〜お好みで
作り方はソイレブールを抜き、同様の手順でお作りいただけます!
(出来上がりのクリーム量は、約280gになります)
数量:約310g
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「【クリスマス】混ぜるだけ♪乳製品不使用のモンブランクリーム」Chie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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