クリスマスにぴったりのチョコレートがたっぷり入ったクグロフを作りました。
お好きなクッキーやドライフルーツ・ナッツをトッピングして、楽しんでくださいね。
クリスマスパーティー簡単レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・全卵は、室温に戻しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・カカオパウダー・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
・クルミは、150℃に温めたオーブンで10分間焼いて、粗く刻んでおく。
・型に分量外のやわらかくしたバターを刷毛で薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・シロップの水・砂糖を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間ほど加熱して、粗熱がとれたら洋酒を加え、混ぜ合わせておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・飾りのクッキー生地は、冷蔵庫に入れて解凍しておく。
オレンジピール・半分に刻んだクランベリーをあわせ、洋酒をかけておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
室温に戻しておいた卵を溶きほぐし、2のボウルに5回ほどに分けて少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせていく。
※全卵を一度に入れると分離するので、気を付けてください。
チョコレートを湯せんにかけて溶かし、3のボウルに加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなってきたら、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
刻んだクルミと1を洋酒ごと加え、さらに混ぜ合わせる。
型に生地を入れる。
数回台に打ち付けて、中の空気を抜く。
中央をくぼませるようにゴムベラで整えて、170℃のオーブンで約45分間焼成する。
焼き上がったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上にのせる。
熱いうちに、シロップを刷毛で塗る。
(底部分以外)
ラップでぴったり包み、冷ましておく。
解凍したクッキー生地を3mmの厚さにのばす。
型に軽く強力粉(分量外)をつけ、1の生地を抜いていく。
170℃のオーブンで20分間焼き、冷ましておく。
コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かし、クグロフに流しかける。
チョコが固まりきる前に、お好みのクッキー・ナッツ・ドライフルーツなどを飾ったら、出来上がり。
数量:クグロフ型(直径約19cm)1台分
\SNSでシェア/
「チョコレートクリスマスクグロフ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!