動物性原料を使用しないハンバーガーです。
トマトやアボカドなどお好きな具材を挟んでお楽しみください♪
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
464.0kcal | 17.3g | 21.4g | 51.6g | 1.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルに強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩を入れて手でざっと混ぜる
真ん中を凹ませてドライイーストを入れる
水を加える
まとまるまでボウルの中でこねる
ひとまとまりになったらペストリーボードの上に出して、手のひらの付け根で押すようにしながらこねる
つまんで持ち上げられるくらいにまとまってきたら、
生地の端をつまんで持ち上げ、
台に叩きつけて
向こう側に折る
【6】~ 【8】を繰り返す
つるんとしてきました
スケッパーなどで生地を細かくカットする
ボウルに入れ、ソイレブールも入れて手でこね、まとめる
再び台に出して【6】〜【8】を繰り返す
生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れる
濡れ布巾をかけて一次発酵させる
※40度で40分〜60分ほどが目安ですが、
気温や湿度などに左右されます
1.5〜2倍になるまで
台の上にそっと出して、6等分する
それぞれ丸める
濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる
サラダ油を塗った型に生地を入れて、空気を抜くようにしっかり押さえる
濡れ布巾をかけて二次発酵させる
※40度で約30分〜40分が目安ですが
気温や湿度によって左右されます
ひとまわり大きくなればOK
ごまを振って、190度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く
(ごまがくっつきにくければ霧吹きをかけてからでも)
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください
粗熱がとれたら型から取り出し、
冷めたら半分にカットする
ハンバーグを焼く
お好みの具材を挟んで
完成!
数量:ハンバーガー6個分
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「プラントベースのハンバーガー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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