5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

プラントベースのハンバーガー

動物性原料を使用しないハンバーガーです。
トマトやアボカドなどお好きな具材を挟んでお楽しみください♪

プラントベースの総菜パン特集はこちら

プラントベースレシピ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
464.0kcal 17.3g 21.4g 51.6g 1.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩を入れて手でざっと混ぜる

    プラントベースのハンバーガー
  • 2

    真ん中を凹ませてドライイーストを入れる

    プラントベースのハンバーガー
  • 3

    水を加える

    プラントベースのハンバーガー
  • 4

    まとまるまでボウルの中でこねる

    プラントベースのハンバーガー
  • 5

    ひとまとまりになったらペストリーボードの上に出して、手のひらの付け根で押すようにしながらこねる

    プラントベースのハンバーガー
  • 6

    つまんで持ち上げられるくらいにまとまってきたら、
    生地の端をつまんで持ち上げ、

    プラントベースのハンバーガー
  • 7

    台に叩きつけて

    プラントベースのハンバーガー
  • 8

    向こう側に折る
    【6】~ 【8】を繰り返す

    プラントベースのハンバーガー
  • 9

    つるんとしてきました

    プラントベースのハンバーガー
  • 10

    スケッパーなどで生地を細かくカットする

    プラントベースのハンバーガー
  • 11

    ボウルに入れ、ソイレブールも入れて手でこね、まとめる

    プラントベースのハンバーガー
  • 12

    再び台に出して【6】〜【8】を繰り返す

    プラントベースのハンバーガー
  • 13

    生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れる

    プラントベースのハンバーガー
  • 14

    濡れ布巾をかけて一次発酵させる
    ※40度で40分〜60分ほどが目安ですが、
    気温や湿度などに左右されます

    プラントベースのハンバーガー
  • 15

    1.5〜2倍になるまで

    プラントベースのハンバーガー
  • 16

    台の上にそっと出して、6等分する

    プラントベースのハンバーガー
  • 17

    それぞれ丸める

    プラントベースのハンバーガー
  • 18

    濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる

    プラントベースのハンバーガー
  • 19

    サラダ油を塗った型に生地を入れて、空気を抜くようにしっかり押さえる

    プラントベースのハンバーガー
  • 20

    濡れ布巾をかけて二次発酵させる
    ※40度で約30分〜40分が目安ですが
    気温や湿度によって左右されます

    プラントベースのハンバーガー
  • 21

    ひとまわり大きくなればOK

    プラントベースのハンバーガー
  • 22

    ごまを振って、190度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く
    (ごまがくっつきにくければ霧吹きをかけてからでも)
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください

    プラントベースのハンバーガー
  • 23

    粗熱がとれたら型から取り出し、
    冷めたら半分にカットする

    プラントベースのハンバーガー
  • 24

    ハンバーグを焼く

    プラントベースのハンバーガー
  • 25

    お好みの具材を挟んで

    プラントベースのハンバーガー
  • 26

    完成!

    プラントベースのハンバーガー
公開日:2023/10/19 最終更新日:2024/4/26

このレシピの材料

数量:ハンバーガー6個分

  • 具材

  • プラントベースハンバーグ … 6枚
  • レタス … 6枚程度
  • トマト … 1個(6枚にスライス)
  • その他お好きな具材 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

惣菜パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プラントベース #卵不使用 #乳不使用

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プラントベースのハンバーガー」はつみ