プラントベースの素材で作った
紅茶のパウンドケーキです。
上にはナッツとたっぷりのドライフルーツを乗せて
焼きっぱなしでも可愛いですよ♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
261.0kcal | 3.2g | 7.1g | 46.2g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
材料は室温にしておく。
最低でも生地を仕込む30分前にドライフルーツを準備しておく。
粉類はふるいにかけておく。
型に敷き紙を敷いておく。
アプリコット・パイン・オレンジ・レモンは1cm強程度にカットしておきます。
先ほどカットしたものと
ミックスドライフルーツ
ドライブルーベリーを耐熱容器に入れ
グラニュー糖・水を入れて混ぜ
600wのレンジで1分半過熱し
再度混ぜて最低でも30分程度置いておきます。
生地を作り始める前に網にのせ
シロップをしっかりと切っておきます。
取り分けたシロップは仕上げに使うので残しておいてください。
ナッツ類もお好みの大きさに刻んでおきます。
ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶葉をボウルに入れしっかりと合わせておきます。
ソイレブールは耐熱容器にいれ
600wのレンジで20秒加熱して溶かしておきます。
豆乳も600wのレンジで1分加熱して温め
きび糖・塩をいれ混ぜ溶かします。
きび糖が溶けたら溶かしたソイレブールを入れ
よく混ぜておきます。
豆乳液を粉類の入ったボウルに一度に注ぎ入れ
ホイッパーで一気に混ぜます。
粉っぽさがなくなったら
ゴムベラに持ち替えてフチに付いた生地を集めます。
敷き紙を敷いた型に生地を入れ平らにならします。
数回テーブルなどに軽く打ち付けて空気を抜きます。
ナッツを全体に散らしたら
次いでドライフルーツの2/3を全体に散らし
180度のオーブンで40分焼成します。
※ピスタチオの色をきれいに発色させたい場合は
シロップを塗り終わってからピスタチオを散らしても・・・
10分経ったら一度、型を取り出し
残りのフルーツを隙間にのせて再度オーブンに戻して焼成します。
この際、作業中はオーブンの温度が下がらないように
扉を閉め、作業も手早く行ってください。
そのまま焼き続けるとドライフルーツが焦げてしまうので
残り15~20分程度になったら
ホイルを全体に被せて残り時間を焼成します。
焼きあがったらすぐに型から取り出し
(やけどに注意してください)
先ほど取り分けておいたシロップを刷毛で全体に
しみこませます。
粗熱がとれたらラップで包み
完全に冷めるまで半日おいておきます。
ケーキがしっかりと冷めて生地が落ち着いたら完成です。
ケーキが冷めていないうちは生地も柔らかく
ドライフルーツもたっぷりなのでカットしにくいので
気を付けてください。
数量:cottaパウンド型 1台分
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「プラントベースの紅茶パウンドケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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