外はカリッと中はモッチリした食感に焼き上げた、チャイ風味のメープルカヌレ。
ほんのりキャラメルリキュール効かせた生地のほろ苦さと食欲の秋にこそ食べたくなる!大人向けなカヌレです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを220℃に予熱。
鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱。
沸いたらチャイパックを加えて3~4分蒸らし抽出。
抽出し終えたらチャイパックを取り除いてよくかき混ぜておく(50〜60℃程度で保温)
ボウルに米粉、メープルシュガーを入れよく掻き混ぜる。
2を半量だけ3に加え、ダマにならないよう中心から掻き混ぜていく。
残りも加えてかき混ぜたら、卵黄、全卵、メープルシロップ、バタースコッチキャラメルを加えて更に掻き混ぜる。
混ぜ終えたらタッパーなどの別容器に濾し移して、一晩冷蔵。
焼く直前に澄ましバターを型へと薄く塗り伸ばす。
型へと95gずつ生地を注いだら、200℃に温度を落とし40分焼成した後、反転して更に20~25分焼成。
*焼く直前にはよくかき混ぜてから型へと生地を流していくように!
焼き上がったら一度取り出してみて、写真のように艶やく焼き色ついていたら出来上がり♪
裏面はこんな感じ
数量:テフロン製カヌレ型5個分
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「メープルチャイカヌレ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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