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懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン

昔懐かしい魚肉ソーセージのカレーパンが食べたくなり揚げるのでなく焼いてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

魚肉ソーセージを縦半分に切ってビニール袋に入れ、カレーパウダー適量をまぶしておきます。

生地

  • 1

    生地の材料を全てビニール袋に入れてよく捏ねます。

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
  • 2

    生地がまとまってきたらマーガリンを加えます。
    滑らかな生地になったらビニール袋のままコンテナに入れて冷蔵庫で一晩、低温発酵します。(一次発酵)

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
  • 3

    翌朝、一次発酵した生地のガス抜きをしたら6等分に切り分け丸め直しラップを掛け室温で20分休ませます。(ベンチタイム)

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
  • 4

    ベンチタイム終了後
    手のひらや麺棒で楕円形に伸ばします。
    横長に三つ折りにして綴じ目は親指のつけ根で押し付けます。
    綴じ目を下にして転がしながら長さ30㎝に伸ばします。

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
  • 5

    カレーパウダーをまぶしたソーセージの断面からパン生地を巻き始める。
    巻き始めと巻き終わりはしっかりと接着させます。

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
  • 6

    約4回転程巻き付けます。
    クッキングシートを敷いた天板に
    並べ35℃で30分2次発酵します。

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
  • 7

    二次発酵終了後
    オーブン200℃に予熱
    表面に牛乳を刷毛で塗りパン粉をまぶします。
    天板を入れ190℃に下げ、焼き時間20分で焼き上げます。

    懐かしの魚肉ソーセージ焼きカレーパン
公開日:2023/11/4 最終更新日:2023/11/4

このレシピの材料

数量:長さ15センチくらい 6本分

使用する道具

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