焼きたてはフワフワもちもちで美味しい手作りパンですが、翌日食べるとパサパサしてしまうのが残念で…
特にメロンパンが1番パサつく気がするので、「あすもやわら」を使って翌日もしっとりやらかなメロンパンを目指しました☆
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキー生地をあらかじめ作って、冷蔵庫で2時間以上寝かせておく。(時間がない場合は一次発酵中に行う)
①常温に戻したバターに砂糖を加えてよく混ぜる。
②溶き卵を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
③小麦粉をふるい入れ、さっくり混ぜてひとまとまりにする。
④棒状にしてラップに包み冷蔵庫で寝かせる。
パン生地の材料を全てHBに入れて、一次発酵までさせる。
生地を8等分して軽く丸めて、ベンチタイム15分。乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
ベンチタイムの間に、寝かせておいたクッキー生地を8等分にしておく。
ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをして丸め直す。
クッキー生地を薄く伸ばして、パン生地を包む。
*のグラニュー糖をまぶす。
ドレッジや包丁の背などで線をつける。
1.5〜2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
170℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
クッキー生地はザクザク、中のパン生地は翌日もしっとり柔らかいメロンパンができました☆
クッキー生地に紫芋パウダーを混ぜたバージョンも☆
メロンパンにV字に切り込みを入れて生クリームやお好きなフルーツやチョコ、ナッツ類を乗せても☆
数量:8個分
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「メロンパン」koju
© 2006 cotta Co., Ltd.
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