ふんわりしっとりしたそのままでも美味しいコッペパンを作りたい。
水分吸収が良いあすもやわらなら牛乳たっぷり入れても捏ねやすいので、数日はそのままでもやわらかいコッペパンができると思い考えました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
寒い時期は牛乳を温めておく
バターは常温に戻しておく
バター以外の材料をボールに入れ混ぜる
粉けがなくなるなるまで混ぜたら、こね台に出して手で捏ねる。
ある程度まとまって生地がつながったらバターを入れ更に捏ねる。
薄い膜ができるくらいになったら一次発酵へ。
35度で50分〜60分2倍の大きさになるまで。
2倍の大きさになったら6分割1個80gぐらい
20分ベンチタイムをとる。
ベンチタイムの間に型の用意
型がない時はクッキングシートで代用
型無しでも大丈夫。
ベンチタイムが終わったら成形へ。
横16×縦4センチぐらいに生地をのして
上下から折りたたむ。
更に上下を寄せて閉じる。
閉じ目を下に型へ入れる。
成形が終わったら2次発酵へ。
型9分目くらいになったら材料の分量外の牛乳を用意してハケで表目ぬる。
200度に予熱したオーブンで15分焼成。
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「牛乳コッペパン」aile
© 2006 cotta Co., Ltd.
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