5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

大人のラム酒スコーン

ラム酒の香りたっぷりの、深夜に大人だけで食べたくなるようなスコーンが食べたくて思いつきました。
洋酒パウダーを使うことで、好みの濃さにできるので手軽です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レーズンとドライアプリコットは、熱湯をさっとかけで砂糖シロップに1日漬けておく。

作り方

  • 1

    薄力粉、BPをふるいにかけてよく混ぜる。
    そこに冷やしたバターを入れ、フードプロセッサーでさらさらの粒上にする。

    大人のラム酒スコーン
  • 2

    レーズン、アプリコットシロップ漬けを刻み、洋酒パウダー5gをかける。①に砂糖と牛乳と一緒に入れて押し混ぜる。

    大人のラム酒スコーン
  • 3

    生地がひとまとまりになったら、多めの全粒粉を振った台におく。5回程度折りたたみ、好みの型で抜く。

    大人のラム酒スコーン
  • 4

    表面に牛乳(材料外)を塗る。

    大人のラム酒スコーン
  • 5

    200度のオーブンで15分焼き、表面に洋酒パウダー5gを振って完成。

    大人のラム酒スコーン
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/13

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あきんこさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 #アプリコット #思いつき

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人のラム酒スコーン」あきんこ