ラム酒の香りたっぷりの、深夜に大人だけで食べたくなるようなスコーンが食べたくて思いつきました。
洋酒パウダーを使うことで、好みの濃さにできるので手軽です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レーズンとドライアプリコットは、熱湯をさっとかけで砂糖シロップに1日漬けておく。
薄力粉、BPをふるいにかけてよく混ぜる。
そこに冷やしたバターを入れ、フードプロセッサーでさらさらの粒上にする。
レーズン、アプリコットシロップ漬けを刻み、洋酒パウダー5gをかける。①に砂糖と牛乳と一緒に入れて押し混ぜる。
生地がひとまとまりになったら、多めの全粒粉を振った台におく。5回程度折りたたみ、好みの型で抜く。
表面に牛乳(材料外)を塗る。
200度のオーブンで15分焼き、表面に洋酒パウダー5gを振って完成。
数量:5cmサイズ12個
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「大人のラム酒スコーン」あきんこ
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