ドイツの雑誌で見かけたキプフェル。
コーヒー紅茶だけでなく、お酒にも合わせて食べたくなるようなお菓子にしたいと思いブランデーを効かせてみました。
幸運を呼ぶ印という馬蹄型にしています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵は常温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉、アーモンドパウダー、洋酒パウダーは合わせてふるっておく。
バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加えて分離しないよう混ぜていく。、
振るっておいた粉類を混ぜ、ラップで棒状に
成形する。
直径3センチくらいを目安にする。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
1センチ程度の厚さに切る。
手で細長く伸ばし、馬蹄型に整える。
180℃で12~15分ほど焼く。
うっすら焼き色がつくくらいで良い。
熱いうちにブランデーパウダーをふる。
続いて粉糖もかける。
数量:馬蹄型 25〜30個
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「ブランデー香る大人キプフェル」かほりーな
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