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ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン

ダイソーのスコーンミックス粉を使って簡単に作れるキャラメルスコーンです♪

キャラメルチョコやクランチを混ぜ込み、仕上げに紅茶のアイシングとキャラメルクランチもトッピングしました。

アイシングシュガーを使っているので失敗なし!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターはよく冷やしておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。

スコーン生地

  • 1

    バターを5mm角に切り、使うときまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 2

    スコーンミックス粉をふるって、ボウルに入れる。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 3

    【1】のバターを加え手指で粉とすり合わせて混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。手の温度でバターが溶けてしまうので、素早くやる。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 4

    ボロボロになればOKです。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 5

    牛乳を散らすように入れる。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 6

    牛乳の上に、散らすようにキャラメルクランチ、チョコチップを加える。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 7

    生地をまとめるように、手で押すように混ぜる。
    粉っぽさが残っていても大丈夫なので、こねたり無理にまとめようとせず、ある程度混ざったらOKです。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 8

    ラップを広げた上に、生地を置く。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 9

    ラップの上から押さえるようにして、左右から三つ折りにする。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 10

    今度は上下から三つ折りにする。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 11

    このようにしたら、めん棒で2cm厚に伸ばす。
    めん棒がなければ手で伸ばしても大丈夫です。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 12

    こんな感じになればOK。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 13

    型で抜く。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 14

    天板にクッキングシートを敷いて、その上に【13】を少し離して並べる。
    丸いものは型抜きして余った生地を、味見用に2cm厚に丸めました。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 15

    200℃に予熱したオーブンで、12~13分間焼く。
    表面に焼き色がつき、膨らんでいれば焼き上がり。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 16

    網の上に取り出して冷ます。
    アイシングは溶けてしまわないように、スコーンが冷めてからします。
    キャラメルクランチやチョコが入っているので、そのまま焼きたてに何もつけずに食べてもおいしい!

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン

アイシング仕上げ

  • 1

    アイシングパウダーホワイトとアールグレイ紅茶パウダーを混ぜ合わせる。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 2

    水を加え、ムラなくきれいに混ぜる。
    これでアイシングの完成です。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 3

    冷めたスコーンに、スプーンでアイシングをハートの形に乗せる。
    かたまる前につまようじで形を整えられます。
    クッキーと違い表面が凸凹しているので、あまり神経質にやらなくても◎

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 4

    アイシングが乾かないうちに、キャラメルクランチを散らす。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 5

    アイシングが乾いたら出来上がり。
    アイシングシュガーを使っているので簡単にきれいなアイシングができ、乾くのも早くて失敗しにくいです。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 6

    今回は、バレンタイン向けということで、ラッピングもしてみました。
    袋に入れて、カーリングリボンで結ぶだけです。

    ミックス粉で★紅茶アイシングのキャラメルスコーン
  • 7

    レンジで10秒間ほど温めると焼きたてに近い、中がホワホワな食感に戻ります。
    アイシングも溶けたりせず、おいしく食べられます。

  • 8

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2023/12/26 最終更新日:2023/12/26

このレシピの材料

数量:6cmほどのハート型 4個

  • スコーン生地

  • スコーンミックス粉 100g(ダイソー商品) … 100g
  • バター(食塩不使用) … 20g
  • 牛乳 … 30g
  • キャラメルクランチ 23g(ダイソー商品) … 23g
  • プチチョコチップ キャラメル15g(ダイソー商品) … 25g
  • 紅茶アイシング クランチ

  • アイシングパウダーホワイト 30g(ダイソー商品) … 15g
  • アールグレイ紅茶パウダー 10g(ダイソー商品) … 0.5g
  • 水 … 小さじ2分の1杯
  • キャラメルクランチ 23g(ダイソー商品) … 10gほど

使用する道具

  • ボウル
  • ラップ
  • めん棒
  • クッキングシート
  • ハート型セルクル
  • スプーン

ラッピング用品

  • OPP袋
  • リボン(赤)

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