バレンタインに作りたいグルテンフリーのチョコレートクッキー。
製菓用の米粉 ミズホチカラ を使用しています。
オーガニックダークチョコレートとオーガニックココアパウダーの濃厚な味わいに、ミルクチョコレートをブレンド。
ほどよい甘さのさくほろ食感に仕上げたアイスボックスクッキーです。
米粉クッキー特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを合わせておく
・チョコレートを粗く刻んでおく
・バター、卵を常温にもどしておく
・オーブンを180℃に予熱する
常温に戻したバターを泡立て器でほぐし、粉糖を2~3回に分けて入れ、都度混ぜ合わせる。
卵黄を3回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
合わせておいた米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
そぼろ状になってきたらボウルの底に押しつけるようにしてまとめる。
刻んでおいたチョコレートを加え混ぜる。
ラップの上に生地を移し、直径3~4cmの棒状にまとめて包む。
触っても形が崩れない程度のかたさになるまで冷やす。
目安:冷凍庫30分
冷蔵庫1.5時間~
全体にビートグラニュー糖をまぶし、およそ1cmの厚さに切る。
間隔をあけてシルパンまたはオーブンシートに並べ、生地の中心あたりを指で軽く押さえ少しくぼみを作る。
180℃に予熱したオーブンで17~20分焼成。
温度と焼き時間は適宜調整する。
数量:約20枚分
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「ほどける食感 大人の濃厚米粉チョコレートクッキー」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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