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ブランデー香る柿のパウンドケーキ

今が旬の柿をキャラメリゼし、ブランデー入りのパウンドケーキに混ぜ込みました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく
・粉類はふるっておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

柿のキャラメリゼ

  • 1

    柿の皮をむき、1つは8等分に、もう1つは1㎝角程度の大きさにダイスカットする。(8等分は乗せる用、ダイスカットは混ぜ込む用)

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 2

    フライパンにバターときび砂糖を入れて溶かす。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 3

    少し茶色が濃くなってきたら柿を投入し、絡めながら加熱する。
    蓋をして2~3分火を通す。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 4

    さらに少し色が濃くなってきたら火からおろし、冷ましておく。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ

生地

  • 1

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーで少し混ぜ、グラニュー糖とはちみつを加える。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 2

    よく均質化するようにハンドミキサーで数分混ぜる。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 3

    卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 4

    ふるった粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、洋酒パウダー)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる(粉気が少し残る程度)。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 5

    ダイスカットの柿を加え、粉気がなくなって少しツヤが出るくらいまで混ぜる。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ
  • 6

    型に入れ、少し高いところから数回落として空気を抜き、
    8等分の柿を乗せ、170℃に下げたオーブンで40分程度焼く。
    焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

    ブランデー香る柿のパウンドケーキ

備考

  • 1

    竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりですが、
    ご家庭のオーブンによって焼き時間が前後する場合があります。

  • 2

    柿のキャラメリゼを作った際にフライパンに残ったバター+砂糖を再度加熱し、焼きあがったパウンドケーキに塗っても美味しいですよ◎
    洋酒パウダーの量はお好みで調節してください。

公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/12/8

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