ラム酒パウダーを使って、レーズンと甘栗の2種類の大人のビターなチョコクッキーを作ってみました
液体のお酒を入れにくいクッキーも洋酒パウダーなら問題なし♪
生地は混ぜるだけ、最後に分けて具材を混ぜるだけなのでとっても簡単です
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ラム酒パウダーを合わせてふるっておく。
甘栗は5ミリ角くらいに刻んでおく。
ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
混ざったら半分に分け、一方にレーズン、もう一方に刻んだ甘栗を入れて混ぜる。
それぞれを棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
オープンを160度に予熱する,
生地のラップを外し、6ミリくらいの厚さにカットしてシルパット(またはオープンシート)を敷いた天板に並べる。
160度に予熱したオーブンで8-10分焼く。
焼けたら取り出し、シートごと網の上に移動させて冷ます。(もろい生地なので熱いままだと崩れてしまいます)
冷めたらそっとシートから外して出来上がり♪
レーズンの方が焼きチョコのようなさっくりした食感、甘栗の方は少ししっとりした食感になります。
数量:24枚(レーズン、甘栗 各12枚)
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「ラム香る栗とレーズンの焼きチョコクッキー」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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