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ブランデー香るブリュレポテト

クレームブリュレとスイートポテトにザクザク
ビスケットがアクセント!
スイートポテトに直接ブランデーパウダーを
練り込んでいるので濃厚リッチな香りに✧
大人のご褒美デザートにどうぞ*

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・さつまいもの皮を剥いて一口大に切り5分ほど
 水にさらしておく

バタービスケット

  • 1

    ボウルにバターを入れ600wのレンジで50秒かけ、溶かしバターを作ります

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 2

    適当な大きさに割ったビスケットと溶かしバターを和えてグラスに均等に入れます

    ブランデー香るブリュレポテト

スイートポテト

  • 1

    下準備をしておいたさつまいもの水を切りボウルに入れふんわりラップをして600wのレンジで3分40秒加熱する

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 2

    熱いうちにフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 3

    さつまいもにバターを加えよく混ざったら、はちみつ、生クリームの順に加えその都度よく混ぜ合わせます

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 4

    最後に溶き卵を加えよく混ぜたらブランデーパウダーを練り込む

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 5

    出来上がった生地を絞り袋に入れ、用意しておいたビスケットの上にのせたらスプーン等で平らにし(次のブリュレ生地が流れ込まない様にする)160度のオーブンで18分焼く

    ブランデー香るブリュレポテト

クレームブリュレ

  • 1

    生クリームと牛乳を鍋に入れふつふつするまで加熱する

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 2

    ボウルに卵黄、カソナード、バニラビーンズペーストを入れ泡立て器で混ぜる

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 3

    温めた生クリーム牛乳をボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせる

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 4

    混ぜ合わせたものを茶漉しで漉し、スイートポテトの上に静かに流し入れる

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 5

    流し入れたものをバットなどの容器に並べ、お湯を底から2cmほど注いだものをオーブンに入れ150度で30分湯煎焼きにする

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 6

    焼き上がったら粗熱を取り冷蔵庫に入れしっかり冷やす

    ブランデー香るブリュレポテト

仕上げ

  • 1

    仕上げにカソナードを適量
    (小さじ1杯ほど)振り広げ

    ブランデー香るブリュレポテト
  • 2

    ガスバーナーで炙り完成
    (先にやると溶けてしまうのでパリッと食べるには直前がオススメです!)

    ブランデー香るブリュレポテト
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:200mlの耐熱ガラスカップ 5個

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