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紅茶のクレームブリュレ

紅茶のクレームブリュレ

濃厚でなめらかなクレームブリュレをアールグレイで風味付けしたちょっぴり大人味のデザートです。


下準備

・湯煎焼き用に、60度程度のお湯を用意しておく。

作り方

  • 1
  • 紅茶のクレームブリュレ

    鍋に牛乳、生クリーム、茶葉を入れてひと煮立ちさせる。
    蓋をして5分蒸らす。茶こしで濾して210g計量する。足りないようなら、牛乳を足す。
    ※渋みが出るので、茶葉は絞らないでください。

  • 2
  • 紅茶のクレームブリュレ

    卵黄と卵白を合わせて混ぜ、グラニュー糖も加えて混ぜる。
    ※泡立てないよう注意してください。

  • 3
  • 紅茶のクレームブリュレ

    1を2に入れて混ぜ、一旦濾す。
    ※この時も泡立てないように気をつけてください。

  • 4
  • 紅茶のクレームブリュレ

    ココットに均等に注ぎ入れる。
    ココットひとつにつき、70g程度の分量になります。

  • 5
  • 紅茶のクレームブリュレ

    バットにお湯を張り、ココットを入れて湯煎焼きする。
    140度に予熱しておいたオーブンで30分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

  • 6
  • 紅茶のクレームブリュレ

    よく冷やしておいたブリュレの表面に、キャラメリゼ用のグラニュー糖をまんべんなく敷き詰める。ガスバーナーで炙ったら完成!
    冷蔵庫で30分程度冷やしてから食べると美味しいです。

このレシピの材料

数量:95㏄のココット4個分

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