cottaコラム「カタラーナとクレームブリュレの違い」より、クレーム ブリュレのレシピです。
型の大きさ、深さによって焼成時間が変わりますので、焼き上がりの確認方法を参考にしていただき、微調整をお願いいたします!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・お湯を沸かしておく。(湯せん焼き用)
・オーブンを170~180度に予熱。
※材料です
鍋に生クリームと牛乳を入れ、バニラビーンズをしごいてさやごと入れ火にかける。
卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
牛乳が沸騰直前になったら火を止め、3.へ少量加えてよく混ぜ合わせる。
残りを全て加えて混ぜ合わせたら、漉す。
型へ等分に流し入れ、プレートにのせ、お湯を張って150度~160度のオーブンで15分~20分焼く。
※型が変わると時間も変わるのでかたさの確認をして判断してください。全体が波打つように揺れている間はNG。周りは固まって中心辺りだけがふるふるしているくらいになればOK。強く揺らし過ぎると崩れる心配もあるので気を付けて。
焼けたらバットなどに移し、型の周りに氷を詰め、水を張って冷ます。
型を手に取って底の中心部まで冷えていれば冷蔵庫へ入れしっかり冷やす。
※カソナードが水分を吸わないうちに仕上げは手早く作業をする
表面にカソナードを均一にまぶす。
型のふちについたカソナードは拭き取る。
バーナーであぶる。
冷蔵庫に3~5分程入れるとパリッとします。
湿気やすいのですぐにいただきましょう♪
cottaコラム「カタラーナとクレームブリュレの違い」もぜひご覧ください。
コラムでは、よく似た2つのスイーツの違いについてお話ししています。
数量:13cm×8cm×h3cmのオーバルココット型 (容積135㏄) 4個分
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「クレーム ブリュレ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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