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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいものクレームブリュレ

さつまいものクレームブリュレ

ほっくり安納芋ペーストを混ぜ込んだ秋のクレームブリュレです♡市販のペーストを使えばとっても簡単!手作りのペーストで作る際はよく裏ごしして滑らかにしてから使ってください。


下準備

安納芋ペーストを常温に戻しておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
熱湯を沸かしておく。

クレームブリュレを作る

  • 1
  • さつまいものクレームブリュレ

    小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。

  • 2
  • さつまいものクレームブリュレ

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
    常温に戻した安納芋ペーストをボウルに入れて準備しておく。

  • 3
  • さつまいものクレームブリュレ

    卵黄のボウルに少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでよく混ぜる。

  • 4
  • さつまいものクレームブリュレ

    今度は卵液を茶こしでこしながら安納芋ペーストのボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 5
  • さつまいものクレームブリュレ

    卵液をココットに注ぎ、深めのバットに並べる。
    バットに熱湯を1㎝の高さくらいまで注ぎ160℃のオーブンで25分湯煎焼きする。

  • 6
  • さつまいものクレームブリュレ

    ココットを揺らしてみて中心のほうまでしっかり固まったらオーブンから出す。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やす。

仕上げ

  • 1
  • さつまいものクレームブリュレ

    カソナードを表面に満遍なく振りかける。

  • 2
  • さつまいものクレームブリュレ

    バーナーで炙ってキャラメリゼする。

  • 3
  • さつまいものクレームブリュレ

    おいもクリームをつくる。
    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、安納芋ペーストと合わせる。

  • 4
  • さつまいものクレームブリュレ

    クリームを片目口金をつけた絞り袋に詰め、くるくると円を描くように絞る。

  • 5
  • さつまいものクレームブリュレ

    クリームにさつまいもチップをさし、甘煮とハーブを添える。

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このレシピの材料

数量:120㏄ココット3つ分

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