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cotta

クレームブリュレ

クレームブリュレ

パリパリとしたキャラメリゼ、滑らかなクレームがおいしいクレームブリュレ。隠し味にシナモンを加えると、味わいが深くなりこっくりとしたおいしさが一層引き立ちます。ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを150℃に予熱する。
バニラをさやと種に分ける。

作り方

  • 1

    生クリーム、牛乳、バニラのさやを加熱する。沸いたら火を止める。

    クレームブリュレ
  • 2

    卵黄、バニラの種、シナモン、カソナードを混ぜる。

    クレームブリュレ
  • 3

    1を2に加えて混ぜる。熱が一気に入りすぎないように2回に分けて加える。

    クレームブリュレ
  • 4

    茶こしで濾す。

    クレームブリュレ
  • 5

    ココットに注ぎ、70℃の湯せんをココットに半分の高さまで注ぐ。150℃のオーブンで35分、固まるまで焼く。(焼き時間は調整する。)

    クレームブリュレ
  • 6

    焼きあがったら冷蔵庫で1晩冷ます。カソナードを表面に均一に広げ、ガスバーナーで炙る。焼き立てがおいしい。※やけど、周りに燃えやすいものがないか気を付けてください。

    クレームブリュレ
公開日:2020/3/22 最終更新日:2020/3/22

このレシピの材料

数量:直径9㎝のココット3個分

  • ▼材料
  • 生クリーム … 200ml
  • 牛乳 … 100ml
  • 卵黄 … 3個
  • カソナード … 30g
  • シナモン … 少々(1つまみ)
  • バニラビーンズ … 6㎝
  • 仕上げ
  • カソナード … 適量

使用する道具

  • ボール
  • 耐熱ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 計量カップ
  • 茶こし
  • ガスバーナー
  • 湯せん容器

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