クリスマスにピッタリ♪
ココアビスキュイロールを切り株風にアレンジ。
手軽に作れるブッシュドノエルです!
サクサクふわふわの生地にたっぷりなチョコクリームを巻き込みました。
サンタピックを添えるとより可愛くクリスマスらくしなりますよ♪
クリスマスの定番ブッシュドノエル特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ロールケーキ天板にオーブンシートをセットしておく。
卵を全卵と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
卵黄には上白糖を加え、ハンドミキサーの中速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。※目安はマヨネーズ位です。
続いて、冷蔵庫から卵白のボウルを取り出し、ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
白っぽくなり全体が泡立ってきたら、グラニュー糖を半分ほど加え、さらに中速~高速で泡立てる。
全体にツヤが出たら残りのグラニュー糖を加え、メレンゲの角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。その後、1分ほど低速で泡立てキメを整える。
メレンゲの一部を卵黄をボウルに加え、よく混ぜて馴染ませる。(※捨て泡)
残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を半分ほど加える。20回程度、ヘラで切るよう、底から大きく返しながら手早く混ぜ合わせる。
残りの粉類を加え、表面に艶が出て、おおよその粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。(※多少粉が残っていても大丈夫ですので、混ぜる回数は40回未満にします)
絞り袋に10mmの口金を付け、絞り袋に生地をうつす。オーブンを190℃に余熱を開始する。
手前から天板に沿って生地を絞り出し、均等な太さになるよう天板いっぱいまで絞っていく。
粉糖を茶こしで全体にふるいかける。水分で粉糖が溶けたら、もう一度全体にふるう。
オーブンで12分間焼成する。
焼き上がったらすぐに別のオーブンシートの上にひっくり返し、底のシートを剥がす。
再度上下を返し、上からオーブンシートをかぶせ完全に冷ます。
チョコレート35gをボウルに入れ湯煎で溶かす。完全に溶けたら湯煎から外し、そこに生クリームを35g加えて混ぜる。
ボウルに氷に水をあて残り生クリームを加え、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
チョコレートクリームを20gだけ取り分けておく。
手前にクリームを盛るようにし、巻き終わりの方が薄くなるように全体に塗り広げる。
手前を持ちあげて、まずは芯を作り、シートを上に引き上げながら、生地をやさしく押して転がす。
シートの巻き終わりをマスキングテープで止め、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
表面に薄く粉糖をふりかけてからカットする。
カット面のクリームより、一回り大きくなるよう残しておいたクリームを塗り広げる。
デコレーション用のチョコレートを湯煎で溶かしコルネに詰める。クルクルと年輪をイメージして模様をつけて完成です。
数量:ロールケーキ1台分
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「ブッシュドノエル風♪ココアビスキュイロール」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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