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米粉のモンスターチョコチャンククッキー

ほろ苦チョコチャンクを贅沢に入れた型抜き不要&グルテンフリーのクッキーです。たっぷりのアーモンドパウダー&てんさい糖で食感はザクっと。バレンタインの大量生産にもどうぞ。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

バターは室温に戻しておく。
卵は室温に戻し、よくといておく。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    チョコは大きめに刻む(カカオクオリーなら1枚を3~4等分くらいが目安です)。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 2

    室温に戻したバターをゴムベラで練る。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 3

    てんさい糖を入れ、白っぽくふんわりするまで泡だて器で混ぜる。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 4

    卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 5

    アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 6

    米粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 7

    1のチョコを加え、ゴムベラで混ぜる。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 8

    鉄板にシルパットを敷き、生地をスプーンなどで丸くのせる。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 9

    厚みがあるようならスプーンの背などで軽く押さえ、平らに整える。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 10

    180℃のオーブンで18分ほど焼き、焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 11

    デコれーとペンは40~50℃のお湯につけてチョコをやわらかくし、ペン先を切る。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 12

    ホワイトとブラックで目を、レッドで口を描き、冷蔵庫で10分ほど冷やす。

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
  • 13

    できあがり!

    米粉のモンスターチョコチャンククッキー
公開日:2024/1/11 最終更新日:2024/9/17

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