プラントベースの真四角食パンを焼いて、フルーツサンドを作ります。
サンドするホイップも、プラントベース。軽いけど、物足りなさを感じない、豆乳由来のクリームは、保形性もよく、フルーツサンドにピッタリ。
お好きなフルーツでアレンジするのも楽しいですね!
この角食を上手に作るコツは、しっかりめにこねること!
ひきを弱くするために、初めから油脂を入れてこねるので、グルテンが出来にくいです。しかし、しっかり強めにこねると、必ず伸びのよい、しなやかな生地になりますので、頑張ってみてください。手ごねより、機械こねがおすすめです。
また、歯切れのよい食感を目指すため、薄力粉を配合しています。トーストして食べる場合は、薄力粉を強力粉に置き換えて作ると、おいしいです。
写真をたくさん載せたので、工程が多いように見えますが、それほど手間はかかりません。気軽に作ってみてくださいね。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・水を入れ、生地作りコースでスタート。
粉と水分がおおざっぱに混ざったら、まだ粉気が残っている段階で、豆乳バターソイレブールを加えて、こね上げる。
油脂を初めから入れてこねることで、グルテンの形成が遅くなるため、生地作りコースが完了したら、生地を伸ばしてみて、薄くのびるか確認する。ぶちぶちと切れるようなら、5~10分ほどこねを追加し、薄い膜が伸びるようになるまでこねるとよい。
機械捏ねがおすすめだが、手ごねの場合は、たたきこねを強めに行い、薄い膜が伸びるまで、しっかりこねる。
ボウルにスプレーオイルをふって生地を入れ、ラップをする。
あたたかいところで、1次発酵させる。(28℃目安)
生地が少し大きくなったら(目安は28℃で40分くらい)、パンチを入れる。
粉をふった台に生地を出し、手で押さえて平らに整えたら、左右からたたんで、三つ折りにする。今度は、上下からたたんで、三つ折りにする。
形を整えてボウルに戻し、ラップをして、さらに1次発酵させる。
最初の大きさから、約2~2.5倍になったらOK。
(目安は28℃でパンチ後45~60分)
1次発酵が終わった生地を2分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約235g)。
乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分ほどベンチタイムをとる。
型にスプレーオイルをふっておく。
台に粉をふって、とじ目を上にして生地を置く。
やさしくたたいてガスを抜いたら、めん棒で20×20cmに伸ばす。
左右から折って、真ん中で突き合わせる。
めん棒をかけ、平らに整える。
空気が入らないよう、やや締めながら、手前からくるくる巻いて、巻き終わりを閉じる。
もうひとつの生地も、同じように成形する。
型に詰める。
温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱する。
生地のトップが、型の高さの9割弱まで上がってきたら、蓋をして、23分ほど焼く。
焼きあがったら、型を台に軽く打ちつけ、中の蒸気を抜く。網の上で冷ます。
焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
黄桃は半切りのものを3等分のくし切りにして、4切れ用意する。
キウイは皮をむいて、縦半分に切る。
いちごは洗ってへたを取る。
キッチンペーパーで、きっちりと水気を拭いておく。
氷水に当てたボウルに、ガトーレヴィスフリーとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。使用するまで冷蔵庫に入れておく。
食パンは8枚切り(15mm)にスライスし、4枚、用意する。
耳を切り落としておく。
食パンの片面に、ホイップしたクリームを薄く塗る。
4枚とも、すべて塗っておく。
写真のようにフルーツを配置する。
フルーツとフルーツの隙間にホイップクリームを詰めるようにしながら、こんもりとのせる。
フルーツが隠れるように塗り広げたら、食パンをのせて、手で軽く押さえる。
ぴっちりとラップで包む。
もう1セットも同じようにサンドし、ラップで包む。
冷蔵庫で1時間以上、休ませる。
ラップの上から、対角線上に、ナイフで4つに切る。
1回切るたびに、ナイフはペーパーなどできれいに拭きとると、断面が美しく切れる。
ぱかっ!
ラップを外して、皿に盛る。
数量:三角カット8個分
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「プラントベースのフルーツサンド」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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