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米粉の抹茶とあずきのねじりパン

米粉のチョコねじりパンのアレンジレシピ。
あんこはこしあんでもつぶあんでもお好みで。抹茶の風味とたっぷりと織り込まれたあんこの甘さが好相性です。


高橋ヒロ先生のレシピ連載はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。Bを加え、泡立て器で全体をよく混ぜる。

  • 2

    サイリウムを加え、手早くしっかりと混ぜる。生地がもったりと重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を練り混ぜ、滑らかにひとまとまりになるまでこねる。1~2分間おく。

  • 3

    生地の半量を取り分ける。片方に抹茶パウダーを加えて、手袋をした手で生地にパウダーを押し込むように練り混ぜ、抹茶生地を作る。

  • 4

    オーブン用シートを敷く。3で取り分けたプレーン生地と、抹茶生地をそれぞれ15センチ四方にめん棒で伸ばす。伸ばしたプレーン生地の上にあんこを塗り広げ、その上に抹茶生地を重ねる。

  • 5

    重ねた生地をスケッパーや包丁で縦半分に切る。切り口の面をそろえ、プレーン生地と抹茶生地が交互になるように生地を重ねる。めん棒で生地をなじませ、形を整える。

  • 6

    5の生地をさらに縦半分に切る。切り分けた生地に上下1cmずつ残して切り込みを入れる。もうひとつも同様にする

  • 7

    切り込みを入れた部分を左右に少し広げて、手前の端を切り込みにくぐらせる。もう一度同様にし、ねじりを成形する。

  • 8

    オーブン用シートを敷いた天板にのせ、表面全体が濡れる程度に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能40℃で15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。
    生地が一回り大きくなればOK。オーブンを180℃で予熱する。
    米油(分量外)を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。

公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/4/18

このレシピの材料

数量:2個分

  • B

  • 水(常温) … 150g
  • 米油 … 10g

使用する道具

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