春にぴったりのさくらスコーンサンドを作りました☆
ほんのり桜風味のスコーンに、つぶあんとバター・ゲランデの塩を少々のせて、甘じょっぱい感じがたまらなく美味しいです♪
ホワイトデーにも☆☆
もっと詳しいスコーンの作り方のコツを知りたい方は、私のレシピの"私のプレーンスコーン腹割れコツあり" (レシピID:00013515)を見てください♪
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター50gは、角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
バターは角切りにして、冷やしておく。
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・さくらパウダーを計り入れる。
ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
冷やしておいたバターを加え、指でつぶしたり擦り合わせたりして、粉と合わせる。
写真のような粉チーズ状になればOK!
牛乳を加え、ゴムベラでサクサク混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残る程度で止める。
"押しごね"を5回程度しながら、残った粉をまとめる。
※こねない!やりすぎ注意!
まとまったら、粉を打った台に移動させる。
めん棒でのばして折りたたむ、という作業を3回繰り返す。
ラップに包み、時短冷凍庫で15分間程度冷やして、生地を寝かせる。
寝かせた生地をさらにもう一度だけ、のばして折りたたむ。
型抜きする。
※型に粉をつけると、くっつきにくいです!
※勢いよく、スパンと!
※断面は、なるべく触らないように!
抜いた生地を天板に並べ、トップに牛乳を塗る。
200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
焼き上がり~☆
粗熱をとる。
腹割れの部分から切り、あんこ・バター・ゲランドの塩をお好み量挟む。
完成~☆☆
数量:7~8個分(直径5cm程度)
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「あんバター桜スコーンサンド」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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