四角いフライパンで焼いて巻いて作るミルクレープ。強力粉で作るのでもちもち食感を楽しめます。生クリームだけで巻いても、お好みのフルーツを巻いても美味しいです。四角いフライパンで焼くので、クリームを巻いても端のほうまでピンッときれいに仕上がります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・強力粉は振るっておく。
・有塩バターを湯煎または電子レンジにかけて溶かしておく。
ボウルに振るった強力粉、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
卵と牛乳を合わせたものを少しずつ加えてその都度混ぜる。
溶かした有塩バターを加えて全体を混ぜ、生地を一度裏ごしする。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
フライパンを中火で熱して、一度濡れ布巾の上で冷まして再度火にかけ、薄くサラダ油を引く(余分な油はキッチンペーパーで拭き取る)。
生地をフライパンに約お玉1杯分入れて全体に薄く広げて弱火で焼く。
生地が浮き上がってきたら竹串などを使用してひっくり返して裏面も焼く。
両面焼けたら皿に取り出し、作り方5~7を繰り返して焼いていく。焼けた生地を重ねる時はクッキングシートなどを挟んで重ねる。
ボウルに生クリーム、上白糖を入れてしっかりと角が立つまで泡立てる。
クレープ生地に泡立てた生クリームをパレットナイフなどで薄く塗り、くるくると巻いていく。フルーツを入れる場合は小さめに切って一緒に巻く。
全て巻き終わったら冷蔵庫で10分程冷やす。
ナイフでお好みの大きさにカットして皿に盛りつける。
カットしたクレープを立てて並べると可愛いです。お好みでフルーツやハーブを添えても◎
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「巻いて作るもちもちミルクレープ」minori
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