大好きなキャラメルとチョコを組み合わせて、
食べるとジュワッとキャラメルソースの甘さが沁み渡るマドレーヌを作りました♡
生地はどんどん混ぜるだけで簡単なのでバレンタインにぜひ♪(∩ˊˋ∩)
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温に戻しておく
・薄力粉〜ベーキングパウダーまで合わせてふるっておく
・板チョコ使用なら細かく刻んでおく
・飾り用のヘーゼルナッツは粗く砕いておく
・生地を型に入れる前にオーブンを180℃に予熱しておく
・型にオイルスプレーを吹きかけておく
小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ溶かし、カラメル色になったら生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
少し余るので煮沸した瓶に入れておくと残った分はまた使えますよ♪
チョコとトワールブランシェを耐熱ボウルに入れて湯煎で温め溶かします。
別のボウルに卵ときび糖を入れて良く混ぜ合わせて、蜂蜜を加えてさらに混ぜ合わせます。
①のチョコとトワールブランシェを良く混ぜ合わせて②のボウルに加えて、良く混ぜ合わせます。
ふるっておいた粉類を③のボウルに加えてさっくりと良く混ぜ合わせます。
粉気が無くなればokです!
冷蔵庫で2時間ほど生地を休ませます。
冷蔵庫から生地を取り出し絞り袋に入れて型に1/3ほど流し、作っておいたキャラメルクリームを入れていきます。
※冷蔵庫から出したての生地は流動性がない状態なので湯煎で少し温めて緩くすると作業がし易いです。又、キャラメルクリームも固まっていたら同様に湯煎で温めて緩くすると作業がし易いです。
キャラメルクリームの上から残った生地を流し入れて、砕いたヘーゼルナッツを乗せて180℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼成します。
数量:cotta オーバルフィナンシェ型1台
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「キャラメルショコラマドレーヌ」mik*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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