コーヒーにぴったりのココアケーキです。
中にラムレーズン入りのチーズフィリングを入れて大人味にしました。
バレンタインにコーヒーと一緒に差し入れたり
おうちでケーキを温めてアイスと一緒に出すのもオススメです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵は室温に戻しておく
粉類は合わせてふるう
ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせておく
クリームチーズを室温に戻しておく
型にオイルスプレーを振る
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練る
ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる
6等分に分ける
暑い時期はラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく
ボウルに卵を入れグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
米油を少しずつ入れてハンドミキサーの中速でよく混ぜ合わせる
粉類の半量を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトと牛乳を合わせたものを加えよく混ぜる
残りの粉を加え混ぜ合わせ、残りのヨーグルトと牛乳を加えよく混ぜ合わせる
絞り袋に生地を入れる
オイルスプレーを振った型に半量の生地を入れ、チーズフィリングをのせる
チーズフィリングを覆うように残りの生地を入れ表面をならす
170℃に温めたオーブンで15分焼き、さらに150℃に下げて15分焼く
竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり
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「カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ」chita
© 2006 cotta Co., Ltd.
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