コーヒー豆の形をした可愛いコーヒークッキー。
米粉で作るのでグルテンフリーです。
サクホロ食感と、コーヒーの深みのある味わいが後引く美味しさ。
お好みでチョコレートをコーティングしても美味しいです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・バターは常温に戻してやわらかくしておく。
ボウルに無塩バター・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
塩・卵白・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
菓子用米粉 ミズホチカラとカフェリーヌエスプレッソを加え混ぜる。
※ふるわずそのまま加えて可。
1個8gに計量し、コーヒー豆っぽく見えるように小判形に丸める。
※やわらかい生地なのでややべたつきます。
ナイフで中央に浅く切り込みを入れる。
※深く入れると広がり過ぎてしまうので、2mm程度で大丈夫です。
ナイフの背ではなく、刃の方で切り込みを入れて下さい。
シルパンを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。
焼成後は網の上に移してしっかり冷ます。
クッキーが冷めたら、お好みで溶かしたコーティングチョコを片側につける。
☆スイートチョコだとビターで大人な味わい、ホワイトチョコだとカフェオレみたいに優しい味わいになります。
何もつけなくてももちろんokです◎
出来上がり。
数量:約17個分
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「米粉のコーヒークッキー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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