ローストウォールナッツオイルを使ったオートミールクッキーです。
バターや卵を使わない全粒粉生地にオイルを加えることで、サクサクと軽いクリスピー食感になり、深い味わいの香ばしいオートミールクッキーになります。
作り方はとっても簡単!ゴムベラで材料をどんどん混ぜていくだけで、思い立ったらすぐに作ることができます。
オートミールが主体でとてもヘルシーなのに、食べだしたら止まらなくなるおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいლ(´ڡ`ლ)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クランベリー、レーズンを粗く刻む。
ボウルに全粒粉・素焚糖・塩を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ローストウォールナッツオイル、水を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
オートミール、刻んでおいたクランベリーとレーズンを加え、全体によく絡めるように混ぜ合わせる。
生地ができたら、オーブンを170℃に予熱開始する。
天板にシルパン(オーブンシート)を敷き、5.5㎝のセルクルを用意する。
スプーンで生地15g弱をセルクルに入れて、上からやさしく押し固める。セルクルいっぱいに生地が詰められたらそっと外し、残りの生地も同様にして形を作る。
セルクルなし、スプーンで丸く平たく整えるだけでも成形できます。
約15個できます。
予熱完了したオーブンの下段に入れて、温度を160℃に下げ、30分間じっくりと焼く。
※ご家庭のオーブンによって、温度や時間は調整してください。
焼き上がったらオーブンから取り出し、しばらく天板にのせたまま冷ます。
※焼き立てはとてもやわらかく崩れやすいので気をつけてください。
粗熱がとれて固まったら、シルパンの下からそっと手を入れて崩れないように取り、ケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
冷めたら、湿気ないように密封容器やジッパー付きの袋に入れて保存をしてくださいね。
数量:5.5㎝丸形15個分
\SNSでシェア/
「ウォールナッツ香るオートミールクッキー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!